Что делать с чувством вины

Порою у всех нас случаются ситуации, когда мы испытываем чувство вины.

 

Так сказать “виноватимся”. Бывает еще так, что нам пытаются навесить вину – “виноватят“. Прямым признаком этого становится использование аргументов: “Ты же должен…”, “Как ты можешь…” или приведение в пример других людей. Даже непонятно, что бывает чаще: принятие своей вины или навешанной кем-то. Правда, во втором случае все проще – вину можно не брать. Но бывает так, что мы соглашаемся и присваиваем вину. Чувство вины, вне зависимости от своего происхождения, откуда бы оно не появилось – это токсичное чувство и находится в одном ряду со стыдом, обидой, завистью. Эти чувства в прямом смысле отравляют нашу жизнь, мешая находиться в гармонии с окружающим миром, не дают ощущать себя счастливыми.

 

Поэтому вину, как и родственное ему чувство стыда, очень часто приносят на терапию. И если со стыдом все гораздо сложнее и деликатнее, его иногда даже не осознают как стыд, и ему будет посвящена отдельная публикация, то с виною все несколько проще. Ее явно ощущают всегда.

 

Бывает три основных вида вины: рациональная, иррациональная и экзистенциальная. Рациональная – это когда очевидно, что что-то произошло из-за нас самих. Ну, например, паркуясь, поцарапал машину соседа по лестничной площадке, пролил кофе на собеседника за столом. Иррациональная вина – это когда мы присваиваем себе вину за то, что произошло по сути без нашего участия или по каким-то не зависящим от нас причинам, но мы все равно приписываем эту заслугу себе: например, я виновата перед фирмой, что мой ребенок заболел, и я вынуждена сидеть с ним на больничном дома. Экзистенциальная, так сказать, “врожденная” вина, вроде: “Я виноват, потому что родился” или “Я во всем всегда виноват” – это предмет отдельного разговора и, пожалуй, самая сложная тема для терапии.

 

Так что же делать с чувством вины? Как избавиться от этого навязчивого и токсичного чувства? И если экзистенциальная вина требует не одного похода к терапевту, то с рациональной или иррациональной виной можно поработать даже самостоятельно.

 

В своей терапевтической практике я работаю с чувством вины по нескольким направлениям:

 

– Помогаю осознать клиенту, действительно ли это его вина, объективны ли эти чувства применительно к конкретной ситуации. Не является ли его вина иррациональной.

 

– Второй важный этап работы с виной, это понимание, как можно искупить вину, компенсировать ущерб или причинённые неудобства. И часто прямой вопрос к пострадавшей стороне: “Что я могу сейчас сделать?” – решает проблему и, как следствие, избавляет от чувства вины.

 

– Еще один вариант проработки вины – прощение, о котором можно попросить, или Раскаяние, сожаление о случившемся, которое можно принять для себя и/или донести до пострадавшей стороны и вне зависимости от того, будет оно принято или нет, этот шаг уменьшит собственное чувство вины.

 

– Другой вариант больше подходит для тех случаев, когда компенсировать или быть прощенным нет возможности – это наказание. Наказание можно придумать самому для себя (пойти, как в детстве, постоять в углу без вайфая ? или наказать себя генеральной уборкой, если вина не тянет на большее. Или спросить о возможных вариантах наказания пострадавшую сторону (что всегда чревато неожиданными предложениями, но выбор, в конечном счете, все равно останется за вами).

 

– В случае, когда предыдущие варианты, в силу каких-либо причин, невозможны, можно говорить о принятии своей вины. Принятии того, что я виноват и ничего уже не сделать.

 

Я часто говорю своим клиентам, что один из способов самоподдержки – это оставаться с тем, что есть. Принять это, не пытаясь убежать или стремиться что-то поменять или сделать.

 

Работа с виной очень индивидуальна, ведь зачастую под виною может лежать “бутерброд” из навязанного мнения “ты должен”, низкой самооценки, стыда и много чего другого, и разобраться в этом без помощи терапевта бывает сложно.

 

Жду вас на консультацию в Санкт-Петербурге или по Skype, если вы в другом городе.