Страх, если понять его причину и природу, становится в разы меньше. И отступает вовсе, если удается осознать, насколько он действительно обоснован. Остается лишь его малая часть, которая нужна для самосохранения и осторожности.
Отдельное направление моей терапевтической практики – работа со страхами. Или, другими словами, как побороть свой страх?
Десятки тысячелетий человек адаптировался к различным жизненным ситуациям. Вырабатывал оптимальные варианты поведения для разных повторяющихся ситуаций таких как: конфликт, опасность, агрессия со стороны внешней среды, война или даже потеря близкого человека. С каждым поколением шлифовались шаблоны его поведения, закреплялись полученные навыки, появлялись традиции поведенческих реакций или переживаний. Издревле поведенческие модели передавались от поколения к поколению в виде пословиц, песен, обрядов, легенд, сказок и даже танцев.
Но сегодня мир меняется очень динамично, и на адаптацию к этой постоянно меняющейся реальности природа отводит человеку дни, а порою часы или минуты. Ситуации, возникающие вокруг нас сегодня, зачастую не имеют передаваемых из поколения в поколение шаблонов. В нашем генетическом опыте нет моделей поведения для большинства современных вызовов среды. Как нет, например, сказок про собеседование, нет песен о стрессе на экзамене.
Отсюда у современного человека появляется страх. Страх перед выступлением с трибуны, стоматологом, страх перед МРТ-исследованием, хирургической операцией, сдачей анализа крови из вены. Иногда этот страх становится навязчивым и превращается фобию: «боюсь летать на самолете, я не могу ходить по мостам, боюсь управлять автомобилем, у меня панические атаки«. Все это естественная реакция нашего сознания перед лицом опасности, не прописанной в нашей генетической памяти.
Пример тому искусственная невесомость. При подготовке космонавтов врачи столкнулись с интересным феноменом. Человек, впервые оказавшийся в условиях невесомости, испытывал жуткий испуг и панику длительностью … 6 секунд, сразу после которых испытуемые впадали в состоянии радостной эйфории. Оказывается, невесомость – по сути состояние свободного падения, и у нас не было предков, которые падали бы дольше 6 секунд. Те, кто падал дольше, как правило, погибали и не давали потомства. По истечении этих 6 секунд невесомость не прекращалась, но вековой опыт, отсчитав время смертельного падения и осознав себя живым, давал мозгу команду: «пронесло, спаслись!», и вместо первобытного страха наступала необъяснимая радость.
Что же делать со страхом, как не дать ему перерасти в фобию?
Как правило, все страхи берут начало в экзистенциальном страхе смерти. Это страх, закрепленный эволюцией на уровне подсознания, страх, который тысячи лет помогал человечеству выживать. Он носит защитный характер. Все, что опасно для жизни, отметалось либо делалось только в угоду важной цели. Поэтому через этот страх человеку крайне тяжело перешагнуть. Он лежит в основе практически всех остальных страхов. Звучит парадоксально – как, например, страх посещения стоматолога связан со страхом смерти? Очень просто – это происходит вне нашего сознания. Нет генетического опыта посещения стоматолога, накопленного сотнями поколений. Но есть понимание, что тебя обездвижат и будут делать больно. И наша фантазия автоматически дорисовывает мрачную картину и подкладывает туда «вдруг я умру, я же не знаю, чем это закончилось у дедушки, прадедушки и остальных моих предков». И действительно, такого опыта не было. Наши прадедушки и прапрадедушки ходили максимум к хирургу или знахарю на удаление зубов, и, наверное, поэтому и сейчас встречаются люди, которые предпочитают удалить, а не лечить больной зуб. Или тянут до последнего…
Как же бороться со страхами? Не давать страху перерастать в «конец света» или повисать пугающей неизвестностью. В своей работе я часто применяю такой прием, который можно проецировать на любую пугающую ситуацию. Мы с клиентом идем навстречу этому страху, не спеша, осознанно. И разводим страх конкретной ситуации со страхом смерти.
Вы можете проделать это самостоятельно. Для этого необходимо воссоздать в своей фантазии пугающую ситуацию и прожить наихудший сценарий.
Например, в терапии этот диалог выглядит так:
– Я боюсь выступать перед нашим коллективом, там будет полный зал!
– А что самое страшное может случиться?
– Я облажаюсь!
– Давай пофантазируем, как это может произойти?
– Я переволнуюсь и забуду, что хотел сказать.
– И что дальше?
– Дальше будет неловкая пауза, и я разволнуюсь еще больше, и все это увидят!
– Хорошо, и что произойдет?
– Я сгорю от стыда!
– Ты прямо на трибуне сгоришь?
– Ну, нет, метафорично, просто мне будет неловко.
– И что случится?
– Да, в принципе, ничего. Все посмеются и… наверное, я извинюсь… и… не так это и страшно!
Как только страх конкретной ситуации размежёвывается со страхом смерти, он перестает быть глобальным захватывающим, сковывающим, парализующим. Он становится просто опасением. А понимание, чем конкретно ситуация может закончиться, кладет конец разыгравшейся фантазии и делает вполне понятным возможный исход, пусть даже и не очень успешный, но точно «не смертельный».
Конечно самому не сделать терапевтическую работу целиком – сблизится со своим страхом, встать под его проекцию, услышать его посыл. Но даже простое осознание своего страха и возможность посмотреть ему в лицо существенно его уменьшит. Ведь самый быстрый путь избавления от страха – идти ему навстречу, а не бежать от него!
Важно понимать, что проще осознанно избавиться от страха, чем переживать его постоянно, ведь подавление страха организует телесный симптом и служит началом психосоматики, когда эмоциональное переживание формирует физический отклик в теле в виде дискомфорта, зажатости и, как следствие, служит началом многих хронических заболеваний.
Жду вас на консультацию в Санкт-Петербурге или по Skype, если вы в другом городе.